首页

动态|继承创新中原文化 推进文化强省建设
——河南省人大代表付继恩在省两会接受专访

   刊发时间:2019-01-23  

2019年1月16日,河南省第十三届人大二次会议在省人民会堂开幕。为了充分展示代表风采,集中反映代表心声,助力中原更加出彩,大会专门设立“代表通道”,从来自全省18个地市900余名省人大代表中推选12位代表集中接受采访,河南省杂技集团董事长付继恩以其在杂技文化产业方面的突出成就成功入选。

河南省第十三届人民代表大会第二次会议现场

作为河南省第十三届人大代表,多年来付继恩坚持把传承、发展和创新中国杂技作为最大的追求,在杂技节目创作和演出中,始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持扎根生活扎根人民,创作了一大批优秀的杂技精品节目。同时,他带领河南省杂技集团与时俱进,锐意创新,积极推动杂技文化产业化和国际化,取得了良好的社会效益和经济效益,为中国传统杂技文化的传播与发展做出了卓越的贡献。

作为12位代表之一的付继恩接受集中采访活动

1月18日上午8时许,河南省十三届人大二次会议的“代表通道”集中采访活动正式开始,这是河南两会历史上第一次通过通道采访的形式讲述代表心声。河南省杂技集团董事长付继恩代表面对现场记者的提问,围绕杂技文化发展话题,真诚作答,亮出河南杂技好声音。

接受记者采访中的付继恩代表

作为河南杂技产业发展的亲历者和参与者,付继恩对改革开放为杂技所带来的影响,感触颇深。他在接受采访时说,河南省杂技集团在传承发展杂技文化事业中,从“高级打工”到“品牌创造”,走出了一条创新立企的可持续发展之路。他说,在上世纪80年代,河南杂技演艺团体由于对海外市场的认知缺失,只能靠出卖廉价劳动力,赚取少量的劳务费,被称为“国际演艺劳工”。

 

记者认真聆听并记录

为了彻底改变这一局面,河南省杂技集团坚持以创新动力,投入巨资打造了引领杂技风向的大型国际杂技剧目《水秀》,10年来接待国内外观众500万人次;建设了国内最大的以杂技为主题的文化产业园,使杂技完成了“传统艺术”向“现代产业”的跨越;与美国迪斯尼、美国海洋公园、德国国家马戏团、广州长隆等着名演艺集团开展长期合作,在美国密苏里州购买了自己的剧场,成为第一家在海外拥有剧场的中国文化企业。10年来,河南省杂技集团积极开拓国内外市场,变“等客上门”为“主动出击”,变“节目排演”为“剧目打造”,变“高级打工”为“品牌创造”,有力地推动了杂技文化产业化、国际化。

付继恩代表答记者问现场

付继恩代表表示,随着文化体制改革的不断深入,随着国家“文化走出去”大战略的推进,河南正在不断开启中原文化国际化的新时代,作为具有国际竞争力的外向型文化企业,更要担负起让中原杂技文化更出彩的责任和使命。接下来,集团会继续传承创新好河南杂技,传播好中国文化,讲好河南故事,站好国际舞台,彰显好文化自信。

付继恩代表接受采访中

 大事记/

中国杂协大事记

2019年

2019年1月4日 安徽省文艺家协会第六次代表大会在合肥隆重召开

2019年1月8日 江苏省杂协第七次会员代表大会在南京召开

2019年1月9日 江苏省杂技家协会第七次会员代表大会在南京闭幕

2019年1月19日 2019首届中国杂技春晚闪亮登场

2019年1月31日 AG国际手机|平台派员赴法国访问交流

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759511

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:AG国际手机|平台 技术支持:中国文联网络文艺传播中心