首页

《中等职业学校杂技与魔术表演专业杂技专业课教学指导意见》培训班圆满结束

   刊发时间:2019-05-23  

2019年5月16日上午《中等职业学校杂技与魔术表演专业杂技专业课教学指导意见》培训班在濮阳杂技艺术学校圆满结束。

本次培训是由中国杂协主办、河南省濮阳杂技艺术学校、中国文联杂技艺术中心承办的,是按照中宣部、中国文联有关要求和中国杂协年度工作安排,为进一步推动中国杂技教育事业的发展打下人才储备基础而举办的。

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚,濮阳市委常委、宣传部部长张锦印,AG国际手机|平台副主席、河南省杂技集团董事长、濮阳杂技艺术学校校长付继恩,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,濮阳市文化广电旅游体育局副局长王忠民,以及来自全国各杂技学校、院团近80名学员参加了结业仪式,仪式由中国文联杂技艺术中心副主任于秀英主持。

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚作辅导报告

培训班最后一课,由中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚在濮阳市新建图书馆报告厅作了题为《以党的十九大精神为指引,谱写中国杂技教育事业新篇章》的辅导报告。濮阳市委宣传部、市文联、市文广旅体局、河南省杂技集团、濮阳杂技艺术学校的领导、干部职工和此次培训班的学员们400余人聆听了报告会。报告对习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话中的深刻内涵进行了全面阐发和剖析,并从当前我国杂技的现状、杂技的发展和杂技教育有关问题畅谈了三点心得体会:一是当前杂技教育面临的问题。二是当前杂技教育的亮点与突破。三是杂技教育国际化的创新性实践。报告中全面阐释了中国杂技向好发展的稳固态势,也精准揭示了阻碍影响杂技艺术发展的客观问题,并对未来杂技发展趋势作出前瞻性研判。特别是针对这期培训班,做了大量的调研和案头工作,对当下杂技教育面临的问题、当前杂技教育的亮点与突破,以及协会相关工作思路,与大家进行了坦诚的交流与分享。

培训期间师生们通过课堂互动交流、现场作业、现场教学、现场点评等多种形式进行学习。课堂氛围活跃,学员参与度高。

北京开放大学家庭教育学院院长、教授刘正荣老师授课

学员互动交流

现场教学

刘正荣老师通过讲解《指导意见》的内容和意义,教给学员们许多现代教育教学的方法和策略。并让学员们了解到三种课堂形态,自主学习、合作学习、探究学习。从这几种学习方式中,可以引导学生产生对学习的兴趣,产生对杂技技巧动作思考的动力,帮助他们进行自主思考,从而促进专业上的进步,同样也可以提升教师的个人教学魅力,为今后在杂技教学中如何做、怎么做指明了方向。学员们在课堂上学会了制定教学目标和如何撰写标准的杂技教案。教学实践课中,学员们按照教案上了一堂堂精彩并富有特色鲜明的公开课,刘正荣老师对公开课做了精辟的评议,学员们表示收获良多,终身受益。

濮阳市委常委、宣传部长张锦印在结业仪式上致辞

在结业仪式上,濮阳市委常委、宣传部长张锦印在致辞中表示:此次培训是濮阳杂技艺术学校作为全国杂技教育培训示范基地首次承担全国性的杂技教育培训任务,这充分体现出AG国际手机|平台对濮阳杂技事业的关心和厚爱,对濮阳杂技教育工作的重视和认可。交流互鉴是杂技艺术创新、产业发展的重要动力,一台“水秀“享誉中外、一场盛会惊艳世界、杂技教育蓬勃发展、精品剧目持续涌现,杂技已经成为濮阳一张靓丽的文化名片。这次培训,大家为了共同的目标,带着共同的任务,相聚在一起,认真学习、互相切磋,圆满完成了各项培训任务,相信在今后的工作中,大家沟通会更加顺畅,合作会更加紧密。

河北吴桥杂技艺术学校王洋作交流发言

济南艺术学校杨秀琴作交流发言

北京市杂技学校李珣作交流发言

濮阳杂技艺术学校李军英作交流发言

结业式上,河北学员王洋、济南学员杨秀琴、北京学员李珣、濮阳学员李军英,先后作了交流发言。学员们纷纷表示通过为期七天的培训,提高了自身的教学能力和思想认识水平,充分感受到杂技教学工作的重要性。并清晰的认识和了解了职业教育的新形式和新举措、杂技教育的新布局和新思考,国家给予职业教育的支持政策,以及现代教育教学的任务和方法,为今后的杂技教育教学工作找准了方向,打下了良好的基础。

中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥作培训总结

   最后,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥为学员们作了培训总结,他指出教育是国之大计,习近平总书记曾指出:“伟大事业需要伟大精神,实现中国特色社会主义伟大事业,教育的作用不可替代,广大教育工作者大有可为”。通过培训学习,大家明确了自己所肩负的使命任务和责任担当。并归纳了本次培训取得的三方面主要收获:一是进一步增强提高我国杂技教育水平的使命担当意识;二是希望大家要认真研读《指导意见》,将《指导意见》运用到实际教学中;三是大家要努力学习、潜心钻研,把握时机、争取早日出成果。《指导意见》为我国杂技专业课教学提供了基本遵循,指明了前进路径。此次参加培训的学员都是我国杂技教育的骨干力量,希望各位学员准确把握其中的精髓,并将其运用到实际工作中去,逐渐地把自己培养成为一名具有新思想、新理念,掌握现代教育方法和手段的新型杂技教育工作者,并牢记肩上所承担的重担,提高我国杂技教育的科学化、规范化、标准化的水平,提高我国杂技教育的质量,推动我国杂技教育向更高的阶段迈进。

颁发结业证书

     

 大事记/

中国杂协大事记

2019年

2019年1月4日 安徽省文艺家协会第六次代表大会在合肥隆重召开

2019年1月8日 江苏省杂协第七次会员代表大会在南京召开

2019年1月9日 江苏省杂技家协会第七次会员代表大会在南京闭幕

2019年1月19日 2019首届中国杂技春晚闪亮登场

2019年1月31日 AG国际手机|平台派员赴法国访问交流

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759511

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:AG国际手机|平台 技术支持:中国文联网络文艺传播中心