首页

新文艺群体青年人才培训班圆满结束

   刊发时间:2018-12-04  

2018年11月25至29日,新文艺群体青年人才培训班在天津市举办。

本次培训由AG国际手机|平台、天津市文学艺术界联合会主办,中国文联杂技艺术中心、天津市杂技家协会承办,是中国杂协为贯彻落实深化改革方案,按照中国文联的要求和中国杂协年度工作部署,为增强杂协组织的政治性、先进性、群众性,加强对基层杂技工作者和新文艺群体的服务、团结和引导,提高新文艺群体政治素养、业务素质管理水平而举办的,

 图:中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚做辅导报告

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚,中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥,天津市文联党组书记、常务副主席万镜明等领导,以及来自全国22个省(自治区、直辖市)的50名新文艺群体青年人才参加了开班仪式。仪式由刘挥主持。

王仁刚为学员们作了培训动员讲话。介绍了本次培训的背景并对培训提出三点意见:一是坚持读原着、学原文、悟原理,在把握习近平总书记系列重要讲话精神实质上下功夫。二是学以致用、知行合一,努力争当德艺双馨的文艺工作者。三是珍惜学习机会,切实做到学有所思学有所获。参加培训既是落实中央要求的一次行动,也是一份政治荣誉。希望大家珍惜机会,认真学习,不辱使命,圆满完成学习任务,为繁荣我国杂技事业奠定坚实的思想理论基础。

 图:天津市文联常务副主席、党组书记万镜明致辞

万镜明为学员们致欢迎辞。他对中国杂协在天津举办培训班表示感谢,对学员们的到来表示欢迎。

开班首日,第一堂课由王仁刚为学员们作了题为《 以党的十九大精神为指引 谱写中国杂技事业新篇章》的学习辅导。他从习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国共产党的历史使命、中国特色社会主义建设新目标、全面从严治党以及党和国家高度重视文艺事业和文联工作等方面与学员们分享了学习体会。

通过学习,学员们反映对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的丰富内涵有了更深刻的理解,对杂技艺术的时代发展有了更准确的把握,在业务上也得到了很多宝贵启示。

培训期间,先后有四位专家为学员们作了专题授课。

天津市文联党组书记、常务副主席万镜明为学员们作了名为《坚定文化自信,弘扬民族精神》的讲座。讲座引经据典为学员们讲解了艺术的起源,从历史进程的维度纵观了艺术的发展,科学论证了艺术源于生活,艺术高于生活的内在规律。引导学员们分析了文化自信从哪里来,到哪里去。准确把握社会主义先进文化的发展脉络和基本走向,为我们坚定文化自信进一步弘扬文化精粹提供了她的研究成果。

 

图:中国文联权益保护部主任、中国法学会理事暴淑艳

中国文联权益保护部主任、中国法学会理事暴淑艳为学员们做了题为《文艺维权助力杂技艺术的创作与繁荣》的讲座。讲座从贯彻落实十九大精神、落实中央工作部署和要求、促进文化发展和文艺繁荣、落实中国文联深化改革任务等四个方面全面强调了加强权益保护工作的重要性和必要性;从杂技作品的特点,创作者、表演者与杂技团的关系,及享有哪些权利着眼,切实加强了我们对杂技作品的法律保护的责任感和紧迫感;还对杂技作品的法律保护所适用的法律法规、行业规范、保护措施等进行了权威的条分节解,提醒我们在对外演出中应注意的问题,具有很强的针对性和可操作性,显着提升了学员的维权意识和能力。

 图:中国杂协顾问、中国杂协专家指导委员会副主任孙力力作辅导讲座

中国杂协顾问、中国杂协专家指导委员会副主任孙力力为学员们做了题为《杂技艺术的创新与创作》的讲座。阐释了杂技这一历史悠久的、世界通用的艺术语言,伴随着时代的变迁 ,所呈现的多样化的发展趋势,并对世界杂技的创新创作表达了殷切的期待与展望,提出把传统与创新结合起来,把赛场和市场结合起来,把发扬传统文化精髓和对外展现东方文化的巨大魅力结合起来,切实处理好传承与发展、继承与创新之间的关系。期待杂技工作者以国际视角对中国杂技的发展状态进行认真观察与思考,探索一条符合中国特色的杂技演艺发展之路。

 图:中国杂协副主席、北京杂协主席张红作辅导讲座

中国杂协副主席、北京杂协主席张红为学员们做了题为《杂技作品项目申报解析》的讲座。通过对优秀杂技作品成功申报的解析,形象直观的展现了国家各类基金的扶持的导向,这堂课既对杂技院团的创作方向提供了帮助,也对以后积极争取政策提供了参考,并期待借助国家艺术基金的扶持政策加之省市资金的配套支持,相信一定能够涌现出更多更好的原创作品。

培训期间,还组织了现场教学活动,学员们参观了天津市博物馆。

中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥作培训总结

结业式上,来自天津学员臧元龙、内蒙古学员王学舟、黑龙江学员李忠喜、山东学员侯阿曼做了培训班学员交流发言。学员们纷纷表示通过为期五天的培训学习了知识,收获了友谊。天津市文联党组成员、秘书长商移山,中国文联杂技艺术中心副主任于秀英,天津市杂技家协会副秘书长杨金燕参加了结业仪式。中国杂协分党组成员、副秘书长刘挥作了培训总结。他归纳了本次培训取得了的三方面的主要收获:一是进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神根本内涵的理解和把握。二是进一步增强了开创文艺发展新局面的使命担当意识。三是进一步提高了深入学习贯彻习近平书记重要讲话精神的自觉性。在新的形势下,面对党和人民对文艺工作的新要求、新期待,中国杂协正努力延伸手臂,畅通联络渠道,朝着“成为杂技工作者的温馨之家”的目标奋进。让我们携起手来,为共同推动我国杂技事业进一步繁荣发展作出新的更大的贡献!

 

 

 大事记/

中国杂协大事记

2019年

2019年1月4日 安徽省文艺家协会第六次代表大会在合肥隆重召开

2019年1月8日 江苏省杂协第七次会员代表大会在南京召开

2019年1月9日 江苏省杂技家协会第七次会员代表大会在南京闭幕

2019年1月19日 2019首届中国杂技春晚闪亮登场

2019年1月31日 AG国际手机|平台派员赴法国访问交流

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759511

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:AG国际手机|平台 技术支持:中国文联网络文艺传播中心