首页

我要从南飞到北 千里追寻学杂技

   刊发时间:2019-04-09  

3月28日,吴桥杂技艺术学校迎来了一批特殊的学生,他们是来自四川宜宾贫困家庭的26名学员。在吴桥杂技艺术学校和宜宾市教体局的联合推动下,这些学生来到吴桥杂技艺术学校学习,为期6年。

                

                

说起四川宜宾与吴桥杂技的缘分,还要从一个多月前的一次杂技春晚说起。2月8日,由AG国际手机|平台和河北省文学艺术界联合会主办的“2019首届中国杂技春晚”在河北卫视播出。宜宾杂技节目《春·帘》作为晚会启幕篇章,一经亮相,就迅速征服了现场的杂技界专家,演员精彩的表演博得阵阵喝彩。

“正是因为有杂技春晚这次演出,才与河北吴桥杂技艺术学校结缘。”四川宜宾酒都艺术研究院副院长吴红说,借助参加杂技春晚这一机遇,她与吴桥杂技艺术学校的领导和老师们,进行了杂技艺术交流。搭建起了宜宾与吴桥杂技艺术学校的合作之路。

   

“这是我们学校首次通过教育扶贫项目与地方政府合作,通过前期对宜宾杂技的了解,我对这次参加选拔的孩子们十分看好。”吴桥杂技艺术学校常务副校长齐志义表示,吴桥杂技艺术学校一年仅招收80名杂技专业学生,这次在宜宾一次就招收26名学生,校方很重视此次与宜宾市教育扶贫项目的合作,他将严格按照招生要求,做好招生工作,为今后长期与宜宾市教育扶贫项目的合作奠定良好基础。同时,学校也将安排有经验的生活老师、专业课老师对宜宾籍学生进行全方位的照顾和指导,力争做到让学生成才,让家长放心。

走进留学生训练场馆,非洲留学生在刻苦训练。这些非留学生年来到河北吴桥杂技之乡,他们纷纷起了中国名字,“成龙”或者“杨幂”。看到新学员的到来,他们很高兴。国内的学哥学姐们也热情的展示自己的“拿手绝活”

        

              

齐志义介绍说,学校培训会结合宜宾的特色,与宜宾的杂技团队共同设计具有宜宾特色的节目。整个训练是循序渐进的,根据每个孩子的不同特点进行有针对性的训练。学校实行全日制寄宿管理。孩子们在学校学杂技,也学文化。教学课程主要分为专业技能课、专业理论课、艺术课和文化课四部分。希望这批学生到学校后,能迅速适应学习生活,在吴桥开始杂技的艺术生涯。

“孩子能去吴桥学杂技,掌握一门技艺,这是件好事。”带着两个儿子来参加体质测试的家长朱明军说,自己从小就没怎么读过书,现在长期在外打工没时间管孩子,有这样的机会能送孩子们出去,他非常高兴。

                                  

四川宜宾酒都艺术研究院副院长吴红说:我因为结识了杂技这门艺术,学习了这个专业,借助这个专业才改变了自己的人生,有了今天的幸福生活,而我的姐姐却是一名普通的农民,可以说是“杂技” 给了我今天的一切,通过对学校的数次考察,我和家长们很放心把孩子放到这里学习,希望这批孩子通过学习杂技,踏上艺术之路,改变生活,创造幸福。

同时吴桥杂技艺术学校表示,希望吴桥和宜宾两地加强杂技文化交流,联合培养出更多有文化、有道德、有艺术修养的艺术人才,用杂技为孩子们“插翅”,助其飞得更高更远。

 大事记/

中国杂协大事记

2019年

2019年1月4日 安徽省文艺家协会第六次代表大会在合肥隆重召开

2019年1月8日 江苏省杂协第七次会员代表大会在南京召开

2019年1月9日 江苏省杂技家协会第七次会员代表大会在南京闭幕

2019年1月19日 2019首届中国杂技春晚闪亮登场

2019年1月31日 AG国际手机|平台派员赴法国访问交流

友情链接

全国文艺家协会

中国作家网 中国剧协网 中国影协网 中国音协网 中国美协网 中国曲艺网 中国舞协网 中国民协网 中国摄协网

中国书协网 中国杂协网 中国视协网 中国文艺评论家协会网 中国文艺志愿者网 中国文学艺术基金会网 中国文联网络文艺传播中心

联系我们

北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座4层 100083 010-59759511

京ICP备15001910号-1 网站正在备案中 版权所有:AG国际手机|平台 技术支持:中国文联网络文艺传播中心